您現在的位置: 北京赛车pk10冷热规律 >事業單位 > 考試題庫 > 真題 >

2018年5月26日安徽省事業單位統考筆試真題

2018-11-23 09:39:46 | 閱讀:  |  來源:精圖教育事業單位考試網
  2018年5月26日安徽省事業單位統考筆試真題已發布。精圖教育國家公務員考試培訓為了幫助各位考生參加2018年事業單位考試,特別整理2018年5月26日安徽省事業單位統考筆試真題,具體內容如下:
  【2018年5月26日安徽省事業單位統考筆試真題】
  2018年5月26日安徽省事業單位統考筆試真題
  《職業能力傾向測驗》(A類)
  第一部分   常識判斷
  (1)愛因斯坦與他的同事們一直堅持以會議的形式,交流關于物理學的各種想法。他們的討論沒有改變別人觀念的意圖,也沒有激烈的爭論,他們暢所欲言地發表獨立見解,并注意傾聽他人的觀點,通過相互啟發,引起思維共振。這種方法是()。
  A.模擬決策法B.頭腦風暴法C.專家意見法D.對演法
  【答案】B。山東事業編一點通解析:A項,模擬決策法又稱模型決策法,是指人們為取得對某種客觀事物的準確認識,通過建立一個與所研究對象的結構、功能相似的微型模型,即同態模型,然后運行該模型,并對各種不同條件下的模擬運行結果進行評價、分析和優選,從而為領導決策提供依據的方法。B項,頭腦風暴法是指小組人員在正常融洽和不受任何限制的氣氛中以會議形式進行討論、座談,打破常規,積極思考,暢所欲言,充分發表看法的方法。C項,專家意見法是借助專業人士的意見獲得預測結果的方法。D項,對演法也稱“逆頭腦風暴法”,是靠相互批評激發創造性。顯然,題干愛因斯坦與他的同事們以會議的形式暢所欲言地發表獨立見解屬于頭腦風暴法。故本題選B。
  (2)彈性工作時間制是指在完成規定工作任務或固定工作時間長度的前提下,員工可以靈活地、自主地選擇工作的具體時間安排,以代替統一、固定的上下班時間的制度。下列適合使用彈性工作時間制的是()。
  A.銀行柜員B.超市營業員C.企業研發人員D.裝配線上的操作工
  【答案】C。山東事業編一點通解析:A、B項通常需要按既定的時間上班,不適合使用彈性工作時間制。C項企業研發人員只需要完成規定的任務即可,可以使用彈性工作時間制。D項裝配線上的操作工若使用彈性工作時間制會影響其他環節的正常工作。故本題選C。
  (3)(20180526安徽省)關于我國民族自治地方的自治機關,下列說法正確的是(A)。
  A.民族自治地方的自治機關包括地方人大和地方人民政府
  B.自治區的人民代表大會中只有實行區域自治的民族的代表
  C.自治區的自治條例和單行條例,報全國人大常委會備案后生效【批準后生效】
  D.經全國人大常委會批準,可以組織本地方維護社會治安的公安部隊
  【答案】A。山東事業編一點通解析:B項錯誤,該法第113條第一款規定,自治區、自治州、自治縣的人民代表大會中,除實行區域自治的民族的代表外,其他居住在本行政區域內的民族也應當有適當名額的代表。D項錯誤,該法第120條規定,民族自治地方的自治機關依照國家的軍事制度和當地的實際需要,經國務院批準,可以組織本地方維護社會治安的公安部隊。
  故本題選A。
  (4)(20180526安徽省)根據我國法律法規,下列情形不屬于工傷的是(D)。
  A.小樊在上班時由于操作不符合規程,手指被機器絞傷
  B.小王在下班回家的路上被一輛闖紅燈的轎車撞傷
  C.老張在上班操作吊車時突發心臟病當場死亡
  D.老趙中午喝醉酒,下午上班操作機器時不小心將腳壓傷
  (5)(20180526安徽省)下列思想與其出處對應錯誤的是(B)。
  A.刑不上大夫——《禮記》B.三權分立——《君主論》
  C.人民主權——《社會契約論》D.約法三章——《史記·高祖本紀》
  【答案】B。山東事業編一點通解析:B項錯誤,“三權分立”出自法國啟蒙思想家孟德斯鳩的論著《論法的精神》。故本題選B。
  (6)甲在珠寶店柜臺前試戴一條價值8000元的金項鏈,趁營業員不注意,用一條假的同款式項鏈掉包,然后稱不滿意項鏈款式,揚長而去。甲的行為構成(C)。
  A.詐騙罪B.搶奪罪C.盜竊罪D.侵占罪
  (7)(20180526安徽省)趙、錢、孫、李四人均違反了交通法規,其中不會被吊銷駕駛證的是()。
  A.趙某飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛
  B.錢某飲酒后駕駛機動車曾被處罰,再次酒后駕車
  C.孫某醉酒駕駛機動車在城市道路上行駛
  D.李某飲酒后駕駛客運大巴在鄉村道路上行駛
  【答案】A。山東事業編一點通解析:《道路交通安全法》第91條前四款規定,飲酒后駕駛機動車的,處暫扣六個月機動車駕駛證,并處一千元以上二千元以下???。因飲酒后駕駛機動車被處罰,再次飲酒后駕駛機動車的,處十日以下拘留,并處一千元以上二千元以下???,吊銷機動車駕駛證。醉酒駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,吊銷機動車駕駛證,依法追究刑事責任;五年內不得重新取得機動車駕駛證。飲酒后駕駛營運機動車的,處十五日拘留,并處五千元???,吊銷機動車駕駛證,五年內不得重新取得機動車駕駛證。A項“飲酒后駕駛機動車在高速公路上行駛”不會被吊銷駕駛證,其他三項均會被吊銷駕駛證。故本題選A。
  (8)根據我國著作權法,下列說法正確的是(D)。
  A.某基層法院的判決書是著作權法?;さ畝韻?/span>
  B.某人精確臨摹了齊白石的一幅畫,對該臨摹的畫享有著作權
  C.甲欲在畢業論文中引用乙已經發表的文章,應取得乙的許可
  D.某日報的時事新聞不屬于著作權法?;さ畝韻?/span>
  【答案】D。山東事業編一點通解析:A項錯誤,《著作權法》第5條規定,本法不適用于:(一)法律、法規,國家機關的決議、決定、命令和其他具有立法、行政、司法性質的文件,及其官方正式譯文;(二)時事新聞;(三)歷法、通用數表、通用表格和公式。判決書是指法院根據判決寫成的文書,不享有著作權。B項錯誤,《著作權法實施條例》第2條規定,著作權法所稱作品,是指文學、藝術和科學領域內具有獨創性并能以某種有形形式復制的智力成果。臨摹品要享有版權,受《著作權法》?;?,必須是具有獨創性的作品。C項錯誤,根據《著作權法》第22條的規定,為個人學習、研究或者欣賞,使用他人已經發表的作品,可以不經著作權人許可,不向其支付報酬,但應當指明作者姓名、作品名稱,并且不得侵犯著作權人依照本法享有的其他權利。D項正確,根據《著作權法》第5條的規定,時事新聞不適用于著作權法。故本題選D。
  (9)下圖是美國聯邦政府機構示意圖,下列表述正確的是(B)。
  A.①總統;②國會;③聯邦法院
  B.①立法機構;②行政機構;③司法機構
  C.④無權對總統提出彈劾
  D.④是參議院的次級機構
  【答案】B。山東事業編一點通解析:美國聯邦政府機構示意圖如下:
  由上可知,美國聯邦政府機構體現美國政府實行的(行政權、立法權和司法權)三權分立的原則,即B項正確。A項①與②表述錯誤。C項錯誤,④是眾議院,眾議院有權彈劾總統,在彈劾程序中,眾議院作為起訴人角色,而參議院充當彈劾法庭的角色。D項錯誤,美國國會由參議院和眾議院組成,二者是平級關系。故本題選B。
  (10)孔子說,學《詩》可以“多識于鳥獸草木之名”,下列提到“鳥獸草木”的哪一項出自《詩經》?
  A.渥洼汗血種,天上麒麟兒
  B.匠石之齊,至于曲轅,見櫟社樹
  C.鴟鸮鴟鸮,既取我子,無毀我室
  D.若有人兮山之阿,被薜荔兮帶女蘿
  【答案】C。山東事業編一點通解析:A項“渥洼汗血種,天上麒麟兒”出自杜甫的《和江陵宋大少府暮春雨后同諸公及舍弟宴書齋》;B項“匠石之齊,至于曲轅,見櫟社樹”出自《莊子》;C項“鴟鸮鴟鸮,既取我子,無毀我室”出自《詩經·鴟鸮》;D項“若有人兮山之阿,被薜荔兮帶女蘿”出自《屈原九歌·山鬼》。故本題選C。
  (11)(20180526安徽)下列有關玉的說法錯誤的是(C)。
  A.翡翠屬于礦物學上的硬玉
  B.和田、藍田都是著名的玉產地
  C.玉璧形制為扁平圓形,中間有一圓孔,多用作兵器
  D.“鴻門宴”上范增以“玦”暗示項羽下決心殺劉邦,“玦”即玉器的一種
  【答案】C。掌編公考解析:A項正確,翡翠是以硬玉礦物為主的輝石類礦物組成的纖維狀集合體。B項正確,和田以盛產玉而著名,產出極著名的羊脂白玉、墨玉和玉;藍田因藍田玉而得名——“玉之美者為藍”,藍田玉名列中國四大名玉之一。C項錯誤,玉璧是一種中央有穿孔的扁平狀圓形玉器,為我國傳統的玉禮器之一,也是“六瑞”之一。D項正確,玦指環形有缺口的玉器,常用作表示決斷、決絕的象征物。故本題選C。
  (12)(20180526安徽)博物館收藏了一幅十八世紀末的世界地圖,這張地圖上不可能出現(D)。
  A.太平洋B.西班牙C.澳大利亞D.南極洲
  掌編公考解析:根據文獻記載,人類最早證實看見的南極洲,狹義認定發生在1820年,分別由法比安·戈特利布·馮·別林斯高晉(俄羅斯帝國海軍艦長)、愛德華·布蘭斯菲爾德(英國皇家海軍艦長)及納撒尼爾·帕爾默(美國斯托寧頓海豹捕獵人)三人所見。因此,十八世紀末的世界地圖上不可能出現南極洲。故本題選D。
  (13)(20180526安徽)關于黃河、長江,下列說法錯誤的是(B)
  A.黃河的上、中游分界點位于內蒙古自治區
  B.我國最大的河口沖積島崇明島位于黃河入???/span>
  C.姜夔創作《揚州慢》時,長江流域是全國的經濟中心
  D.長江源頭所在省份有藏羚羊、野牦牛等珍稀動物
  【答案】B。掌編公考解析:A項正確,黃河上、中游分界點是內蒙古托克托縣河口鎮,中、下游分界點是河南滎陽市桃花峪。B項錯誤,我國最大的河口沖積島崇明島位于長江入???。C項正確,姜夔在宋代時創作了《揚州慢》,宋代是全國經濟重心從黃河流域轉移到長江流域的時期。D項正確,長江源頭所在省份是青藏,其擁有國家一級?;ざ鋨狀鉸?、野牦牛、云豹、雪豹、藏野驢、藏羚羊。故本題選B。
  (14)關于厄爾尼諾現象,下列說法錯誤的是(C)。
  A.其發生有一定的時間規律
  B.與其表現相反的是拉尼娜現象
  C.主要發生在印度洋海域
  D.是指局部區域海水異常增溫
  【答案】C。掌編公考解析:厄爾尼諾現象是發生在熱帶太平洋海溫異常增暖的一種氣候現象,C項錯誤,D項正確。A項正確,厄爾尼諾是一種周期性的自然現象,大約每隔7年出現一次。B項正確,拉尼娜是指赤道太平洋東部和中部海面溫度持續異常偏冷的現象。故本題選C。
  (15)(20180526安徽)下列四種人體體液中,酸性最強的是(D)
  A.膽汁B.唾液C.血液D.胃液
  掌編公考解析:當pH<7時,溶液呈酸性;當pH=7時,溶液呈中性;當pH>7時,溶液呈堿性。pH值越小,酸性越強,pH值越大,堿性越強。A項膽汁的pH值為6.8~7.4,B項唾液的pH值為6.6~7.1,C項血液的pH值為7.35~7.45,D項胃液的pH值為0.8~1.5。因此胃液的酸性最強。故本題選D。
  (16)關于風力發電,下列說法錯誤的是()。
  A.新疆達坂城建有我國規模較大的風能發電基地
  B.16世紀荷蘭已經廣泛建立了風力發電系統
  C.我國已在東部沿海地區建成大型海上風電站
  D.風力發電利用了電磁感應原理
  16.【答案】B。掌編公考解析:風力發電利用了電磁感應原理,而電磁感應現象19世紀才被發現,因此16
  世紀荷蘭不可能使用風力發電機,而是使用風力作動力帶動機械,B項錯誤,D項正確。A項正確,新疆
  達坂城風力發電廠是我國規模較大的風能發電基地。C項正確,2016年8月,我國東南沿海首座海上
  風電場在福建莆田平海灣海域正式全面建成投產。故本題選B。
  (17)以下填入“□”處的名稱與圖中標志對應正確的是()。
  A.①綠色食品②保健食品③免疫產品
  B.①免疫產品②綠色食品③有機食品
  C.①保健食品②有機食品③免疫產品
  D.①有機食品②綠色食品③保健食品
  17.【答案】D。陽光老師解析:①為有機食品標志,它采用國際通行的圓形構圖,以手掌和葉片為創意元素。
 ?、諼躺稱繁曛?,它由上方的太陽、下方的葉片和中心的蓓蕾三部分構成,象征自然生態。③為保健
  食品標志,它為天藍色圖案,俗稱“藍帽子標志”。故本題選D。
  (18)關于火箭發射,下列說法錯誤的是()。
  A.在升空階段,飛船內座椅對人的作用力大于人對座椅的作用力
  B.在升空階段,飛船內人對座椅的作用力大于人所受的重力
  C.其發射原理和噴氣式飛機加速的原理相同
  D.升空時的發射方向與地球自轉方向一致,可以節省燃料
  【答案】A。陽光老師解析:A項錯誤,座椅對人的作用力與人對座椅的作用力是一對相互作用力,相互作用力也叫作用力與反作用力,具有大小相等、方向相反的特點,永遠不可能大小不同。B項正確,在升空階段,火箭向上做加速運動,此時人處于超重狀態,飛船內人對座椅的作用力大于人所受的重力。C項正確,火箭發射和噴氣式飛機均利用反沖原理。D項正確,地球自轉時,地面上物體具有與自轉速度相同的線速度與角速度,當火箭發射方向與地球自轉速度相同時,合成速度會增大,可以節省燃料。故本題選A。
  (19)下列與汽車有關的說法錯誤的是(B)。
  A.汽車發動機常用的柴油機或汽油機是內燃機,利用內能來做功
  B.發動機外裝有水套可有效幫助發動機散熱,因為水的比熱容小
  C.小汽車后窗玻璃板中嵌入電熱能,可以防止車內的霧氣凝結
  D.空調車的車窗玻璃一般設計成雙層玻璃,是為了減少熱傳導
  【答案】B。陽光老師解析:A項正確,內燃機是指將內能轉化為機械能的機器,柴油機和汽油機都是內燃機,通過將燃料的化學能轉化為內能,再將內能轉化為機械能來實現做功。B項錯誤,發動機外裝有水套可有效幫助發動機散熱,這是因為水的比熱容大。比熱容是指1千克物質每升高1攝氏度時,所需的熱能。由于水的比熱容大,每升高1攝氏度都需要吸收大量的熱能,因此有利于發動機散熱。C項正確,車內霧氣凝結在玻璃上是因為車內溫度高,車外溫度低,車內溫度高的空氣在玻璃表面遇冷液化,通過在玻璃板中嵌入電熱能,防止玻璃溫度降低,從而防止車內的霧氣凝結。D項正確,熱傳導指熱量從固體溫度高的一端傳向溫度低的一端,雙層玻璃由于玻璃的兩層中間存在不同介質,阻止了熱量直接在固體中傳遞,減少了熱傳導。故本題選B。
  (20)下列現象與原理對應錯誤的是(D)。
  A.青藏高原太陽輻射強——高海拔地區空氣稀薄,對太陽輻射的削弱作用小
  B.夏季海邊經常吹海風——風從高氣壓的海洋地區吹向低氣壓的陸地地區
  C.多云的夜晚一般氣溫不會太低——大氣逆輻射強,形成保溫層
  D.晴朗的天空多是蔚藍色——藍色光最不容易被大氣分子散射
  【答案】D。陽光老師解析:A項正確,在太陽輻射通過大氣層到達地面的過程中,由于大氣對它有一定的吸收、散射和反射作用,到達地面的總輻射有明顯削弱。青藏高原由于海拔高,空氣稀薄,大氣層對太陽輻射的削弱作用小。
  B項正確,由于夏季溫度高,陸地的比熱容小于海洋,升溫較快,地表氣壓減小,與海洋地區形成氣壓差異,因此氣流從高壓區流向低壓區,形成海風。
  C項正確,大氣逆輻射是指大氣吸收地面長波輻射的同時,又以輻射的方式向外放射能量。晚上由于地球不能直接吸收太陽輻射,熱量主要來自于逆輻射。晴天的夜晚沒有云層,地面的長波輻射容易擴散,所以溫度較低;多云的夜晚云層能大量吸收地面的長波輻射,同時又以逆輻射的方式把一部分熱量輻射到地面,對地面熱量補償多,使地面氣溫不會太低。
  D項錯誤,在太陽輻射的可見光中,波長較短的藍、紫色光容易被空氣分子所散射,所以晴朗的天空呈蔚藍色。故本題選D。
  以上就是“2018年5月26日安徽省事業單位統考筆試真題”具體內容,更多事業單位行測請訪問精圖教育事業單位考試網。
  精圖公考免費咨詢電話:400-699-8678

     精圖教育
關注精圖教育微信,政策問題實時答,考試信息不漏看。


真題本月排行
真題相關推薦